Apfel trifft Hagebutte

Aristokratische Rosengewächse unter sich: Der Apfel, Hoheit vom Obstbaum, und die Hagebutte, Grand Dame vom Heckenstrauch. Ein wahrhaft nobles Paar, vor allem in der Küche.

Zum Auftakt ein Aufstrich

Butter lässt sich niemand vom Brot nehmen, mit einer guten, gewürzten Butter wird der kleine Hunger auf Süßes gestillt, das Frühstück gekrönt oder aufs Menü eingestimmt. Tausendfach lässt sich Butter abwandeln, warum nicht auch mit Apfel und Hagebutte? Unter schaumig aufgeschlagene Butter einfach Hagebuttenmus und kleine Würfel eines saftigen Apfels rühren. Noch etwas Salz und Honig dazu. Passt wunderbar aufs morgendliche Buffet wie zu einem frühherbstlichen Dinner.

Zu Gerichten fruchtige Beilagen

Leuchtender Herbst im Glas: Konfitüre, Gelee, Kompott, Chutney, Ketchup… lässt sich alles aus der so geschmeidig passenden Kombination aus Apfel und Hagebutte zubereiten. Begleitet alle Gänge und viele Richtungen, von Gemüse bis Fleisch. Schmoräpfel in Hagebutten-Sauce sind eine ausgefallene Beigabe zu Wild. Eine würzige Salsa aus Apfel und Hagebutte – etwa mit Ingwer, Zwiebel und Chili – ergänzt gebratenen Kürbis, gegrillten Fisch wie ein Stück Schmorbraten. Hagebuttenmus lässt sich ebenso wie Tomatenmark verwenden, also warum nicht an ein Sugo denken? Mit Apfelstücken zu Zucchininudeln?

Zum Dessert feine Aromen

Da brauche ich kaum jemanden auf die Sprünge zu helfen, oder? Apfel und Hagebutte, welch ein Gespann für die süße Küche. Ob Hagebuttenmousse zu Apfelcookies, Apfelkompott mit Hagebutteneis, Apfel-Hagebutten-Strudel – man braucht doch nur an die beiden Früchte zu denken, schon fällt einem ein Rezept ein. Äpfel sind Inspiration pur, Hagebutten wecken die Phantasie.

Zum Trinken das Beste der Reste

Mit einem Getränk aus Apfel und Hagebutte schwappt es aus dem Sommer hinüber in den Herbst. Gerade richtig zu dieser Jahreszeit! Durch die Säure erfrischend, durch die Milde besänftigend, durchs Rot angenehm wärmend. Besonders geschmackvoll ist ein Tee aus Apfel und – ja was denn, Apfelschnitzen mit ganzen Hagebutten oder nur Schalen von Kultur- und Wildobst? Wir dürfen extrem sparsam und nachhaltig arbeiten, indem wir Apfelschalen, die bei der Verarbeitung anfallen, mit den Kernchen aus dem Inneren der Hagebutten kombinieren. Über Nacht eingeweicht und dann eine halbe Stunde sanft geköchelt entsteht ein köstlich duftender, sehr gesunder Tee. Darf man heiß genießen, lauwarm trinken oder auch eisgekühlt servieren.

Superfrucht mit Superfood: Apfel und Hagebutte – einfach ein Dreamteam!

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